Loading...

Александра Бельцова

Родившаяся в России художница Александра Бельцова (1892-1981) на своей родине известна только узкому кругу специалистов. Большую часть жизни Бельцова прожила в Латвии, где её творчество и получило признание.

Бельцова училась в Пензенской художественной школе (1914-1917), где познакомилась с будущим мужем – художником Романом Сутой (1896-1944) – и другими молодыми латышскими художниками.

После окончания школы в Пензе в 1917 году Бельцова уехала в Петроград (сейчас – Санкт-Петербург), где поступила в Петроградские государственные свободные художественные мастерские (ПГСХУМ) (1918-1919) и училась у знаменитого художника-авангардиста Натана Альтмана (1889-1970).

В 1919 году по приглашению Романа Суты художница уехала в Ригу, где быстро вписалась в местную художественную среду, участвовала в выставках и других проектах.

Бельцова – одна из первых художников-модернистов в Латвии.

Через своё творчество в общую картину Латвийского искусства она внесла оригинальную интерпретацию принципов модернизма и самобытное восприятие мира.

В 30-х годах XX века в Латвии поменялся художественный, культурный и политический пейзаж. В результате переворота в 1934 году к власти пришёл Карлис Улманис. Так же, как это произошло в других странах Европы, вместо парламентарной республики в Латвии была введена авторитарная диктатура.

Произошла централизация художественной жизни и популяризировался т.н. «национальный стиль». Многие художники обратились к этнической тематике. Модернистские поиски больше не были актуальны. В этой ситуации творчество Бельцовой находилось вне злободневных тенденций – и тематически, и по манере исполнения.

Нахождение вне мейнстрима и редкое участие в выставках частично объясняют тот факт, что в 20-х, 30-х и в начале 40-х годов критики писали про Бельцову сравнительно мало. Однако, есть и другая возможная причина – национальный вопрос.

В своём дневнике в записях 1940-х годов Бельцова отмечает, что отношение местных латышей отстранённое, но и советские русские не считают её «своей». В то же время, художница не находится в изоляции, у неё были друзья и знакомые различных национальностей.