Скорбящая мать

Во второй половине 1941 года оккупационная власть нацистской Германии создала в Риге гетто, куда попали и знакомые художницы. Среди них был бывший учитель музыки Бельцовой, у которого в 20-х годах 20-го века она посещала частные уроки. Бельцова носила ему в гетто продуктовые наборы.

В свих воспоминаниях, которые были записаны еще в 1970-х годах, Бельцова упоминает, что в гетто видела свою знакомую – молодую женщину по имени Анна с двумя маленькими детьми. Точно неизвестно, но, возможно, это могла быть знакомая Бельцовой Анна Вестермане-Генин, художница-любитель. Судя по некоторым письмам в архиве Бельцовой, до войны эта женщина жила в Яунелгаве. Информации об Анне очень мало, ведь они с Бельцовой не были близкими подругами. Они встречались в гетто всего несколько раз, но можно с уверенностью утверждать, что судьба этой женщины и двух её маленьких детей потрясла Бельцову.

Об этом свидетельствуют не столько скудные упоминания в воспоминаниях, сколько большое количество рисунков, на которых она изображала плачущую от отчаяния женщину и двух детей рядом с ней. Эти рисунки в основном являются незаконченными эскизами, набросками, с минимальными отличиями они повторяют одну и ту же композицию, одну и ту же сюжетную линию – низкий потолок, плачущая женщина, рядом дети.

Не исключено, что Бельцова также задумала большую картину. Об этой версии свидетельствуют некоторые исследования фигур плачущих женщин. В них Бельцова рисует на плечах женщины полосатый плащ, напоминающий талит – еврейский молитвенный халат.

В целом, однако, большинство этих рисунков, кажется, служат не поиску решения готового произведения искусства, а какой-то другой цели. Просматривая эти повторения, число которых значительно – близко к 50 – невольно создается ощущение, что их творение стало для художника своеобразной арт-терапией, способом борьбы с душевной болью, страдающей от сознания ужасов Холокоста.